Узбекистан официально приостановил членство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), послаблений для вступления в организацию у Ташкента не будет, заявил в среду президент Беларуси Александр Лукашенко.
"Мы удовлетворили их просьбу и прекратили, приостановили их членство (Узбекистана) в ОДКБ", - сказал Лукашенко на расширенном заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в Москве. По его словам, страны ОДКБ также договорились о том, что "никаких послаблений при вступлении (в организацию), в том числе этому государству, больше не будет".
В конце июня Узбекистан направил в секретариат ОДКБ ноту о приостановлении своего участия в деятельности организации. Узбекистан ранее уже выходил из ОДКБ: в 1999 году Ташкент отказался продлить договор, однако в августе 2006 года Узбекистан восстановил членство в ОДКБ - вслед за охлаждением отношений с Западом в связи с критикой им жестокого разгона беспорядков в Андижане в 2005 году.
Участниками ОДКБ остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ.
Выход Узбекистана из организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) укрепит ее внутреннее единство, заявил сотрудник центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Евсеев.
"Организация укрепит внутреннее единство. В последние время Узбекистан по сути блокировал деятельность ОДКБ, в частности препятствовал созданию Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) - исходя из этого обсуждался вопрос об изменении порядка голосования в ОДКБ. Сейчас легче будет принимать решения", - сказал эксперт. Кроме того, по словам Евсеева, узбекское руководство считало, что проблема безопасности в Центральной Азии, связанная с ситуацией в Афганистане, должна решаться с участием не только региональных государств, но и НАТО. Для ОДКБ такая позиция является неприемлемой.
По словам Евсеева, возможной причиной выхода Ташкента из ОДКБ стала ориентация на сотрудничество в сфере безопасности на США, а также необоснованные претензии Узбекистана на региональное лидерство, которые создадут Ташкенту ряд серьезных проблем. Они, как отметил эксперт, подтолкнут Узбекистан к возврату в ОДКБ. "Я не исключаю того, что Узбекистан через некоторое время придет опять к решению вступить в ОДКБ. Как вы знаете, Узбекистан в своей время не стал продлевать договор о коллективной безопасности, не вошел в ОДКБ, а позднее он это сделал. Но для нового вступления в ОДКБ Узбекистану могут поставить ряд условий, в том числе нормализация отношений с Киргизией и Таджикистаном, что в настоящее время невозможно", - сказал Евсеев. По его словам, выход Ташкента из организации - это серьезная ошибка.
Мнения о том, что узбекская сторона может снова через некоторое время вернуться в ОДКБ, придерживается и Генеральный директор центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов. "Мы помним, что Узбекистан был членом ГУУАМ, в начале нулевых (годов) активно развивал партнерство с Вашингтоном в военно-политической сфере, но также резко после Андижанских событий повернулся в сторону более тесного сотрудничества с Россией. В данном случае говорить об окончательном решении Ташкента (выхода из ОДКБ) было бы большим преувеличением. Ситуация в регионе развивается очень динамично, и уже в 2014 году мы, возможно, увидим совсем другие резоны, которыми будет руководствоваться Узбекистан в своей внешней политике", - сказал Власов. Про его словам, выход Ташкента из ОДКБ не означает свертывание его военного сотрудничества с Россией, однако оно, как отметил Власов, будет носить характер узких двусторонних договоренностей. 
Как сообщал MIGnews.com.ua, Москва приступила к реформированию Таможенного союза и ОДКБ. Процесс реформирования уже вышел на стадию согласования решений.
По материалам РИА Новости