"Черный рынок" по продаже авторства статей в международных научных журналах возник и процветает в Китае, выяснила редакция научного журнала Science в ходе журналистского расследования. 

Китай за последнее десятилетие совершил невероятный рывок в науке, потеснив европейские страны по многим показателям. В частности, число статей китайских ученых, которые индексируются в базе данных Web of Science, с 2000 года выросло более чем в шесть раз. Кроме больших финансовых вливаний государства в науку, это объясняется еще и тем, что китайские ученые получают значительные доплаты за публикации в WoS. Ученые не могут получить повышение без определенного числа статей, пишет РИА Новости. 
Репортеры Science в ходе пятимесячного расследования обнаружили существование рынка услуг, который позволял без всякого труда оказаться автором статьи в престижном журнале - достаточно лишь заплатить. 
Многочисленные фирмы и агентства в Китае совершенно открыто предлагают услуги по наведению лоска на англоязычные тексты статей, вычитке, корректировке и подгонке текста под формат, требуемый журналом. Но практически все эти фирмы могут избавить ученых от необходимости писать текст вообще. Стоимость этой услуги варьируется от 1,6 тысячи до 26,3 тысячи долларов - в зависимости от престижности журнала. 
Некоторые из 27 агентств, с которыми вступали в контакт под видом "клиентов" репортеры Science, предлагают услуги по автоплагиату - переводу уже опубликованных статей на китайском на английский язык для новой пубиликации. В других случаях речь идет о подготовке статей на основе сырых данных, а в некоторых случаях и данных не требовалось. 
В китайском интернете активно рекламируются услуги по продаже авторства - в блогах могут публиковаться резюме статей, автором которых можно стать. В расследовании отмечается, что многим западным издателям сложно определить подложных авторов, поэтому этот бизнес процветает. 
Как сообщал MIGnews.com.ua, скандал вокруг кандидатской диссертации немецкого министра не первый в свое роде. В марте 2011 года глава Минобороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг (Karl-Theodor zu Guttenberg) подал в отставку из-за обвинений в плагиате при написании диссертации. Университет Байройта в Баварии, где он защищался, лишил его ученой степени - в работе министра обнаружилось более 100 страниц чужого текста без соответствующих ссылок.