И это лишь малый перечень платежей, которые жителям вышеназванных городов предстоит тестировать для всей России. О том, как разворачивать мобильную коммерцию, Мининформсвязи России вчера консультировалось с иностранцами.

 

 

В развитых странах мобильные платежи давно проникли в сферу пассажирских перевозок и розничной торговли, рассказал начальник отдела инновационной деятельности Мининформсвязи Леонид Парамонов. Например, в Финляндии с 2002 года можно "мобильно" оплатить проезд в городском транспорте, и сейчас там таким образом приобретается 55% билетов на одну поездку.

 

 

В России система оплаты по сотовому пока в зачаточном состоянии. Несмотря на то что на руках у жителей страны уже около 170 млн SIM-карт. Грех не воспользоваться ситуацией, считают чиновники, ведь ставка на интернет-платежи пока проиграна из-за медленных темпов "запутывания" россиян во Всемирной Паутине.

 

 

У распространенного сейчас метода оплаты товаров при помощи отсылки SMS есть немалый риск потерять деньги. Рассылать платные SMS телефон могут "заставить" вирусы. Гораздо более перспективной эксперты видят бесконтактную технологию NFC, благодаря которой телефон фактически может выступать вашей платежной картой. Перед проведением операции в меню телефона надо будет выбрать соответствующую опцию. Далее, для того чтобы что-то оплатить, достаточно поднести телефон к терминалу. Это еще не все. Кроме того, мобильник, оснащенный NFC-технологией, может "считывать скидки".

 

 

Торговые точки будут размещать рекламу на специальных смарт-постерах, а покупатели подносить телефоны и скачивать, к примеру, штрих-код, благодаря которому вам дадут скидку в магазине. Похожая история и с банкоматами: тот в течение нескольких секунд распознает владельца поднесенного к нему устройства и считает все необходимые данные для выдачи наличных.

 

 

По результатам исследований, к 2012 году технология NFC будет доступна 292 миллионам пользователей сотовых телефонов. Чтобы среди них хватало и россиян, чиновники собираются убрать пробелы в законодательстве и заинтересовать не "кипящие желанием" банки, которые уже выступают против новинки, поскольку это лишает их законных комиссионных за проведение платежей.