Во вторник, 25 декабря во всем мире отмечают Рождество Христово по Григорианскому календарю. В Ватиканской базилике Святого Петра в полночь по местному времени началась Рождественская месса, которую совершит Папа Римский Бенедикт XVI. В Вифлееме праздничную службу проведет глава католической церкви в Иерусалиме, патриарх Фуад Туаль. Первые упоминания о празднования Рождества датируются 4 веком. Праздник является символом рождения Иисуса Христа в Вифлееме.
Праздник Рождества отмечают не только католическая и протестантская церкви, но и связанные с ними религиозные направления - те, кто следует в церковной хронологии за Григорианским календарем. Так, вместе с католиками Рождество празднуют лютеране, англиканская церковь и часть протестантских конфессий. В каждой стране этот праздник имеет свои традиции, пишет РИА Новости.
Рождество - самый торжественный праздник в католицизме с тремя церковными богослужениями, совершаемыми в полночь, на рассвете и днем.
С 1978 года, после избрания Папой Иоанна Павла II, в Ватикане после большого перерыва были возобновлены всенощные рождественские мессы. Они были приняты христианской церковью с V века, однако с XVIII века традиция в Западной Европе прекратилась, однако такие всенощные рождественские службы продолжались в Польше. Папа Иоанн Павел II, поляк по национальности, вернул всенощную рождественскую службу в Ватикан, а затем эту традицию продолжил его преемник - Бенедикт XVI. Рождество католики празднуют восемь дней, с 25 декабря по 1 января, посвящая каждый день кому-либо из святых или важному событию.
В канун Рождества Христов, 24 декабря, католиками соблюдается особо строгий пост, получивший название Сочельник, так как в этот день употребляется в пищу сочиво - сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды, после чего во всех католических и протестантских храмах по всему миру совершаются торжественные рождественские богослужения, присутствие на которых для католиков обязательно.
Еще за четыре недели до этого события у католиков начинается Адвент: священники надевают фиолетовые сутаны - эта расцветка символизирует покаяние. Каждое Богослужение четырех воскресений Адвента тематическое: первое посвящено пришествию Христа в конце времен; второе и третье отражают переход от Ветхого к Новому Завету, в третье воскресенье вспоминается предсказавший приход Христа Иоанн Креститель; четвертое посвящено евангельским событиям, непосредственно предшествовавшим Рождеству.
В сочельник у католиков начинается вигилия - всенощная служба. В некоторых странах Европы эти три мессы именуются ангельской, пастырской и царской - по евангельским чтениям, повествующим о поклонении Младенцу соответственно ангелов, пастухов и царей.
В более чем 140 странах это государственное торжество, во время которого большинство населения не работает. Ни одно Рождество не обходится без подарков, и Санта-Клауса. Образ добродушного старика стал популярным после того, как американский художник Томас Наст в 1863 году использовал этот персонаж для своих политических карикатур. Позднее художник создал множество рисунков, которые предназначались для детей. Постепенно образ Санты дополнялся разными деталями. Так, мешком с подарками у Санты появился к следующему рождеству. Затем, у него появилась привычка пробираться в дом через дымоход, чтобы оставить детям подарки. Из рисунков следовало, что Санта живет на Северном полюсе, и ведет специальную книгу, куда записывает поступки хороших и плохих детей.
Прообразом Санта-Клауса является Святой Николас. С этим святым связана еще одна неотъемлемая традиция Рождества - развешивать в доме чулки для подарков. Согласно легенде, Николас, проезжая мимо дома обедневшего дворянина, заметил повешенные у камина на просушку чулочки его дочерей, и бросил в дымоход маленькие мешочки с золотом, которые, упав прямо в чулки, стали приданым девушек.
Традиция наряжать праздничное дерево появилась у германских народов, в обрядности которых ель - вечнозеленое растение - была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, когда по западной традиции отмечается день Адама и Евы, как символ райского древа с изобильными плодами.
В конце XIX века, благодаря немецким переселенцам эта традиция появилась и в Америке. В качестве украшения для праздничного дерева в давние времена использовались цветная бумага, конфеты и яблоки, символизирующие райские сады Эдема. Считается, что использовать свечи для украшения елей предложил основатель протестантской церкви Мартин Лютер, чтобы попытаться таким образом воспроизвести свет звезд сквозь ветви елей, поразивший его своей красотой.
Еще одним рождественским растением является омела. С омелой связано множество примет. И у каждого народа они отличаются. Например, в Скандинавии омела была символом мира. Представители разных народов верили, что омела способна предохранять дом от грома и молнии, заживлять раны или отпугивать злых духов. С Рождеством связана же самая распространенная традиция - английский обычай целоваться под веткой омелы.
Празднование Рождества завершается 1 января, когда с особой торжественностью отмечается День Пресвятой Богородицы.
Президент Украины Виктор Янукович поздравил соотечественников, христиан западного обряда, с Рождеством Христовым. "Более двух тысячелетий мировое христианство прославляет Чудо рождения сына Божьего - Спасителя, утверждая в своих душах веру, добро и милосердие", - говорится в поздравлении главы государства, обнародованном на его официальном сайте. Янукович пожелал всем крепкого здоровья, счастья, семейного уюта и процветания.
Как сообщал MIGnews.com.ua, несмотря на то, что в последние недели в Европе прошли обильные снегопады и ударили сильные морозы, рождественские праздники в некоторых странах, судя по всему, будут отмечаться в совсем не зимних условиях.