Эксперты рассказали, почему украинцы не думают об охране труда или будущей пенсии, какие требования они предъявляют сегодня к работе и работодателям, на что обращают внимание в первую очередь, а также как эти требования изменились за последние десять лет.
Специалисты не каждой сферы готовы работать "на птичьих правах", уверяет менеджер по связям с общественностью компании HeadHunter Наталья Маципура. Так, например, программисты, IT-специалисты, тестировщики и разработчики иногда предъявляют работодателям невероятные требования, и тогда работодатель "чувствует себя птичкой на одной ножке, которая скачет перед работниками, устраивая различные условия".
"Все очень относительно. Но если говорить в целом о ситуации на рынке труда, то да, люди лояльно относятся к работодателям и готовы идти на определенные уступки. Чем выше квалификация у специалиста, тем больше требований он выдвигает. Поэтому некорректно говорить, что украинцы готовы работать "на птичьих правах" - абсолютно не готовы. Те, кто являются хорошими специалистами, имеющими большой опыт работы и востребованы на рынке, выбирают среди различных вариантов", - отметила эксперт.
По мнению Маципуры, украинский рынок труда зависит, во-первых, от экономических условий в стране, во-вторых, от мировых тенденций (ведь работодатели, особенно международные компании, имплементируют в Украине международный опыт). "Часть общества видит положительную тенденцию и понимает, что работодатель должен создать хорошие условия труда (например, купить хорошее кресло, потому что иначе будет болеть спина, если целый день сидеть за компьютером)", - пояснила она.
Украинские работники стали несколько требовательнее, чем десять лет назад. Но это больше касается опытных специалистов, востребованных на рынке труда, отметила Маципура. "Сегодня соискатели могут указывать требования к работодателям, например, требовать социальный пакет. В резюме одного ИТ-специалиста я видела требование - "чтобы на кухне всегда были чистые салфетки". Смешно, но такие требования случаются. И чаще всего - именно у ИТ-специалистов, потому что эта сфера наиболее активно сегодня развивается. Программистов и тестировщиков не очень мотивируют зарплатами, потому что все им предлагают неплохие деньги. А они часто ищут просто интересный для них проект, и при этом даже могут согласиться на меньшую зарплату", - рассказала эксперт.
По словам вице-президента Ассоциации экспертов рынка труда Оксаны Краснощек, основными мотивами тех, кто ищут работу, является профессиональный, карьерный и материальный рост, а соответственно мотивам варьируются и требования. Так, например, рассказывает эксперт, для тех, кто в первую очередь ориентируется на профессиональные достижения и реализацию интересных проектов, официальное трудоустройство и наличие соцпакета едва ли не на последнем месте, но при этом обязательно сумма зарплаты и периодичность ее выплаты (и не столь важно, будет ли она "белой", "черной" или "серой").
Если человек заинтересован в первую очередь в росте, он, как правило, предъявляет высокие требования к работодателю, которые четко фиксируются еще во время переговоров в документе "Официальное приглашение на работу" и в самом трудовом договоре, отметила эксперт.
"В таких документах обычно отображается информация об уровне заработной платы (базовая зарплата на испытательный срок и после), размер и периодичность бонусов, нематериальной компенсации (служебное авто, размер компенсации командировочных, наличие корпоративной связи и т.п.). Срок действия трудового договора или официальное трудоустройство по бессрочному трудовому договору согласно трудового законодательства Украины также является неотъемлемым требованием специалистов высокого уровня к своим потенциальным работодателям", - рассказала Краснощек.
Относительно кандидатов на рабочие специальности, то у них вопрос зарплаты, расценок стоит на первом месте. "Для них важно, сколько они получат на руки. И, к сожалению, эта категория менее защищена и больше рискует", - добавила эксперт.
Кроме того, по словам Краснощек, ситуация на рынке труда во многом изменилась. Она рассказала, что с 2003 года работодатели начали осознавать важность человеческого ресурса, и экономическая ситуация в стране способствовала привлечению квалифицированного персонала. "Работодатели были готовы переманивать работников как материальными (уровнем зарплат), так и нематериальными благами (соцпакет), и социальными гарантиями (официальное трудоустройство). Требования кандидатов резко повысились по сравнению с предыдущими периодами, ведь аппетит приходит во время еды", - отметила эксперт рынке труда.
В начале в таких условиях работодатель мог выбрать достойных сотрудников, но уже через три-пять лет попал в неловкую ситуацию массовой миграции персонала, который желал продать себя подороже, подчеркнула специалист. Кризис 2008 года все расставил по местам и отбросил отношения на рынке труда на пару лет назад.
Также эксперт рассказала, что по результатам экономического развития тех или иных отраслей тенденции роста требований со стороны кандидатов четко прослеживаются. "Например, в строительной отрасли с 2010 года и по сей день наблюдается рост уровня зарплат, но, к сожалению, рост соцгарантий в этой области не скоро предвидится. Оживился диалог и в сельском хозяйстве, многие работодатели готовы реагировать на высокие требования кандидатов, даже если в процессе работы необходимо будет инвестировать и в развитие, и в обучение самих сотрудников, и в инфраструктуру сельской местности, тем самым повышая свою привлекательность как работодателя", - пояснила Краснощек.
То есть требования украинцев к работодателям колеблются в зависимости от возможностей последних (это концепция "надо же хоть где-то работать, чтобы как-то жить"), подчеркнула эксперт.
"На данном этапе развития нашей экономики, если говорить о требованиях самих кандидатов, то они готовы подстраиваться под те условия, которые диктует работодатель. Но, к счастью, сейчас планируется много изменений, в том числе и усовершенствования законодательной базы, способствующие новому этапу, где и работодатель, и потенциальный его сотрудник будут искать компромисс и взаимовыгодные условия сотрудничества", - подытожила она.
Заслуженный экономист Украины, экс-министр экономики Украины Виктор Суслов убежден, что украинцы с удовольствием получали бы "белую" зарплату, льготы и медицинскую страховку. "Но "не до жиру - быть бы живу", а последнее означает, что многие соглашаются на любую работу. Украинцы хотели бы официальную высокую зарплату, чтобы шли отчисления в Пенсионный фонд, но они вынуждены соглашаться на то, что удалось найти", - подчеркнул экс-министр.
При этом Суслов отметил, что безработица в Украине распределяется очень неравномерно по территории страны. Так, например, молодежи в Киеве сложно найти работу, даже окончив университет и получив высшее образование, ведь происходят существенные сокращения во многих сферах, в частности, в коммерческом банковском секторе, рассказал эксперт.
За десять лет, по мнению Суслова, больше всего изменилось качество украинской рабочей силы - оно постоянно ухудшается. В итоге работодателю трудно найти квалифицированного специалиста. "Мне часто приходится сталкиваться с выпускниками специальностей "экономика" и "право" - как правило, они отличаются крайне низким уровнем подготовки, который постоянно снижается. Поэтому есть проблема деградации высшего образования, чрезмерного количества высших учебных заведений в Украине и низких требований в них. Поэтому, несмотря на большое количество выпускников, работодателю сложно найти квалифицированного работника. Деградация рабочей силы - очевидна", - считает экономист.
То же самое, по мнению специалиста, происходит и в рабочих специальностях. "Представители строительного бизнеса постоянно жалуются, что на строительные площадки приходится завозить в лучшем случае бригады рабочих из Западной Украины, а в худшем - китайцев. Потому что в Киеве найти квалифицированных строителей крайне сложно. Руководители промышленных предприятий жалуются, что невозможно найти квалифицированного крановщика или сварщика. Это - следствие разрушения в Украине профессионально-технической подготовки рабочих", - отметил Суслов.
Теневой рынок труда в Украине уже никого не пугает и не удивляет. И на данный момент и работникам, и работодателям выгоднее работать "в тени", убежден ведущий эксперт Центра Разумкова, бывший первый заместитель министра труда и социальной политики Украины Павел Розенко. По его словам, социальный пакет, который предлагает государство в виде или пенсионного обеспечения, или социального страхования, является "абсолютно мизерным и не удовлетворяет потребностей украинцев".
"Украинец живет сегодняшним днем, ему нужна зарплата сегодня. 40% экономики работает "в тени", так же и около 5 миллионов человек. Никаких стимулов работать легально ни для работодателей, ни для работников нет", - отметил эксперт.
Розенко пояснил, что, например, предприниматель должен ежемесячно и в течение 35 лет уплачивать единый социальный взнос в размере около 400 гривен. И в итоге, достигнув пенсионного возраста, он будет получать пенсию в минимальном ее размере - 850 гривен.
"То есть экономический механизм пенсионной системы сегодня абсолютно не работает. Если вкладывать 400 гривен ежемесячно в любую депозитную программу банка, через 30 лет можно иметь и капитал на банковском счете, и ежемесячный процент, вдвое больше пенсии. Поэтому люди не видят никаких причин, чтобы работать легально: уплачивая взносы, они получат минимальную пенсию, не уплачивая - государство все равно будет платить ему пенсию в размере прожиточного минимума, такую же сумму", - рассказал экономист.
Кроме того, по мнению Розенко, за последние десять лет требования и приоритеты украинцев при поиске работы не изменились. Причина, по его словам, заключается в чрезвычайно низкой официальной заработной плате, которая не позволяет украинцам более-менее комфортно жить.
"В Украине парадоксальная картина: 24% семей, где оба члена семьи работают, находятся за чертой бедности. То есть работа и официальная зарплата у нас не защищают человека от бедности. На данный момент теневой рынок труда предлагает значительно более высокую заработную плату, чем официальное трудоустройство. Поэтому, к сожалению, на защиту своих социальных прав и страхование жизни на случай временной потери трудоспособности люди почти не обращают внимания", - подытожил специалист.
Розенко добавил, что Украина существенно отличается от стран западной демократии, где также присутствует теневой рынок труда - он там составляет максимум 8-12%.
"В Европе и Америке уровень благосостояния другой, и работающие люди способны обеспечить себя и свою семью. Поэтому в западных странах на первый план выходят забота о своем будущем, защите пенсионных прав, получении социальных пакетов, забота о собственном здоровье и жизни. Украина же живет в другой системе координат, у нас требования граждан существенно отличаются, потому что задача у нас - выжить. Здоровье, пенсионное обеспечение и т.д. отходят на второй план, об этом думать не приходится", - подчеркнул экономист.
Как сообщал MIGnews.com.ua, полностью "белой" заработной платой могут похвастаться лишь 37% украинцев, а 7% понятия не имеют, оформлена ли их зарплата официально или нет.
По материалам ТСН