Правда, Украине предлагаются не действующие, а неразработанные месторождения. Добыча газа на них не всегда под силу даже таким гигантам, как ENI и Total, отмечают эксперты.

Во вторник вечером в интервью "Пятому каналу" министр топлива и энергетики Юрий Бойко сообщил, что Россия предложила Украине участвовать в добыче газа на своих месторождениях. "С нашей стороны есть принципиальная позиция: мы хотим, чтобы была загружена наша газотранспортная система. А со стороны российских партнеров есть предложение дать нам возможность работать с их добывающими активами. Так же, как они сделали с немецкой компанией Wintershall", – сказал Юрий Бойко и добавил, что эти предложения изучаются, и никаких окончательных решений по ним принято не было.

Добыча Украиной газа на территории России обсуждается как одно из условий создания совместного предприятия между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом". Украинская сторона готова внести в него газотранспортную систему и нефтегазовое месторождение площадь Паласа на шельфе Черного моря, а в ответ рассчитывает получить в России месторождение, добыча газа на котором уже составляет 30 млрд куб м газа в год. Эти объемы позволят полностью обеспечить газом украинскую промышленность по низким ценам.

В пресс-службе "Газпрома" комментировать слова Юрия Бойко отказались. Однако высокопоставленный источник издания в компании пояснил, что в СП предлагается внести не действующее месторождение, а лишь право добычи сырья на одной из крупных площадей.

"Прибыль, которую Украина получит от транспортировки газа, она сможет инвестировать в разработку этого месторождения. Если она принесет результат, газ может быть продан внутри России или экспортирован в Украину, и таким образом СП получит дополнительную прибыль, – говорит собеседник издания. – О получении готового месторождения, где будет много дешевого газа, речь не идет".

Источник также напомнил, что СП "Ачимгаза" с Wintershall ("дочка" BASF) работает на Ачимском участке Уренгойского месторождения по такому же принципу. Wintershall через совместное предприятие с "Газпромом" вложила в разработку газа 750 млн евро и намерена инвестировать еще 200 млн. Сейчас на месторождении добывается 25 млрд куб м газа в год. Причем его себестоимость на 17-20% выше, чем добываемого на других месторождениях России, поскольку добыча ведется с глубины 4-5 км (обычно она не превышает 1,5 км). Кроме того, "Газпром" имеет контроль в СП – ему принадлежит 51% акций.

Начальник инвестиционного отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин предполагает, что Украине будут предложены участки, от разработки которых ранее отказались другие компании. "Газпром постарается внести в СП Астраханское месторождение, где хотя и большие запасы газа и газоконденсата, но такое высокое содержание в них серы, что даже крупнейшие мировые нефтяные компании ENI и Total не смогли вести там разработку", – говорит он.

Член комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма считает, что на таких условиях проект создания СП между Украиной и Россией изначально обречен на провал. "У нас уже есть примеры сотрудничества, где интересы двух стран изначально не совпадали, а потому проекты оказались нежизнеспособными: газотранспортный консорциум и "Укртатнафта", – напоминает эксперт.

Консорциум по управлению ГТС так и не начал работу: Украина рассчитывала на инвестиции "Газпрома" в строительство нового газопровода Богородчаны–Ужгород, а российская компания хотела управлять действующей системой. "Российская сторона лишилась доли в "Укртатнафте" в том числе потому, что Украине не была выгодна работа СП под контролем "Татнефти", – считает Александр Гудыма.