Много написано, много исследовано, еще больше прозвучало обещаний, однако "воз и ныне там". Именно таким коротким предложением можно охарактеризовать ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день со строительством нового корпуса детской больницы "Охматдет". Об этом сообщает ТВі.

 

В этом новом корпусе, который сегодня имеет вид огромного недостроя в самом центре столицы, с сентября этого года должен был бы уже начинать свою работу Центр по трансплантации костного мозга у детей.

 

Проблема, как всегда, в деньгах. Государство прекратило финансировать строительство, а те средства, которые уже были освоены исполнителями проекта, по данным СМИ и согласно отчетов Попечительского совета "Охматдета", были использованы нерационально. Эксперты говорят о завышении цен на материалы и медицинское оборудование, которое уже частично было закуплено.

 

в Целом, по словам Оксаны Романюк, члена Попечительского совета "Охмаидиту", больницы, чтобы достроить новый корпус, надо минимум 430 млн грн.

 

Недавно и.о. министра здравоохранения В. Лазоришинец на одной из своих пресс-конференций сказал о том, что с нарушениями, если там такие есть, должны разбираться правоохранители, а вопросом завершения указанного строительства МИНЗДРАВ готов заниматься, и только после того, как больницу будет передано на баланс медицинского ведомства.

 

Почему вопрос с этим балансом до настоящего времени не решен, чиновники объяснить не могут, только обещают решить его еще с весны.

 

Кроме этого, остается не решенной еще одна деталь. Дело в том, что "Охматдет" соответствующим договором, который был заключен между больницей и "Укрмедпроектбудом" предоставил указанному предприятию в пользование свой земельный деятельное, на которой, собственно, и происходит строительство. Без расторжения настоящего договора поиск нового подрядчика, который теоретически может выиграть новооголошений тендер и все же завершить строительство, невозможен.

 

Только после того, как соответствующий договор будет расторгнут, а тендер объявлен, можно надеяться на достройку больницы профессиональными, не исключено, что международными компаниями.

 

Вопросы финансирования проекта, конечно, не является второстепенным. Однако, по словам новоизбранного депутата ВРУ Анны Гопко, надеяться на государственное финансирование пока нет никаких трезвых оснований. Поэтому из ее уст прозвучало предложение о необходимости привлечения к этому процессу меценатов, инвесторов и кредиторов. Инвестировать в развитие украинской медицины пока дело не опасна, и надо быть откровенными, что поиск такого инвестора в течение более чем года так и не увенчался успехом. Поэтому имеем, что в то время, когда Украины в течение года тратит на лечение своих больных детей (которые нуждаются в трансплантации костного мозга) за рубежом около 1,5 млдр грн, наша больница продолжает рассыпаться.

 

В таком случае гораздо уместнее говорить о кредитовании проекта "Охматдет" под малый процент и государственные гарантии.

 

При таких условиях шансы все же открыть дверь украинского "Охматдета" для маленьких пациентов в разы возрастают.

 

Итак, для того, чтобы новый корпус "Охматдет" все же был достроен и заработал, необходимо сделать следующие три шага:

 

- передать "Охматдет" на баланс Минздрава;

 

- разорвать любые договорные отношения с подрядчиками и строителями, которые себя уже достаточно скомпрометировали ("Укрмедпроектбуд" и "Укрпрофмед", который возглавляет И. Коваль, которую небезосновательно называют бизнес-соратницей А. Януковича);

 

- кредитование строительства иностранным правительством под государственные гарантии.