Всех телепроектов, которые были у Антона Комолова, не пересчитать. Он и будильником был, и с десяток ток-шоу вел, и КВН судил. А вот детская викторина ("Дети знают толк" на СТС) у него впервые.
– Работать с детьми действительно так тяжело, как об этом говорят?
– Работать с детьми забавно и интересно одновременно. Причем в викторине "Дети знают толк" участвуют ребята такого податливого возраста, когда они уже соображают, они уже сами себе немного мыслители, но снобами еще не стали. Очень забавно наблюдать, как в их маленьких головах выстраивается много смешных ассоциативных рядов.
– У вас сражаются три пары. Каждому ребенку дается в помощь звезда. Тут и взрослый-то растеряется. Может, лучше было бы поставить рядом родителя?
– Папа и мама – первое, что напрашивается. А хочется и ребенка, и взрослого поставить в непривычные условия. Тем более что родители будут, конечно, вытягивать все за своего ребенка, и тогда его участие сведется к минимуму... Я обратил внимание, насколько деликатно звезды относятся к участникам-детям. Не выпячивают себя, как можно было предположить. Отдают все на откуп и только иногда где-то помогают.
Если честно, мне была удивительна раскрепощенность детей перед камерой. Вижу тому два объяснения. Первое – предварительный кастинг, на котором редакторы смотрят, зажат ли ребенок. Но и в целом поколение другое. Это мы каменеем, когда видим на камере красный огонек. А нынешним детям он как-то вообще по барабану. У них, как мне кажется, бывает обратная реакция: некоторые дети, когда включается камера, начинают чуть больше кривляться и валять дурака.
– Можно телевикториной отвлечь современного ребенка от компьютера?
– Сложно сказать. Но, по-моему, "Дети знают толк" – программа как раз для семейного просмотра. А с родителями все приятно смотреть. И ребенок может что-то поугадывать...
– Поговорить с телевизором, как Сергей Юрьевич Беляков?
– А что такого? У меня ребенок с телевизором разговаривал. Смотрел обучающие мультики. "Ребята, а вы как думаете?" – спрашивал с экрана нарисованный персонаж. Я думал, что мой-то смышленый парень, конечно, не будет говорить с телевизором. Он немножко стеснялся (так как родители были рядом и все видели), но на вопросы отвечал. И здесь так же. Дети, сидя у телевизора, пытаются найти решение раньше, чем это сделают на экране.
– Антон, как получается, что все ваши проекты отличаются позитивным настроем?
– Мне, конечно, не хотелось бы участвовать в какой-нибудь мясорубной программе. Вести криминальные хроники, выезжать на места ЧП, немножко брезгливо шевелить носком ботинка, откидывая части тела, и рассказывать о происшествиях – это не мое. Позитивные программы мне гораздо ближе. С одной стороны, так получается. А с другой – у любого ведущего есть некая профессиональная история. У меня она такая.
– Вы и внешне не меняетесь, и внутри все тот же, что в "Бодром утре", неисправимый оптимист.
– Все старики брюзжат, а я нет? (смеется). Я ворчание оставляю за кадром. С удовольствием бы и в кадре побрюзжал, но это вырезают при монтаже.
– Сколько смотрю вашу рубрику "Я живу!" в программе "Вечерний Ургант", каждый раз смеюсь. Только не пойму, о чем она. Может, вы знаете?
– Она не "о чем", а "для чего". В целом – для хорошего настроения. И для того, чтобы рассказать о чем-то полезном. Мне почти после каждого выпуска звонят знакомые и спрашивают, откуда мы взяли, где заказывали те или иные гаджеты. То есть некий практический смысл, как и задумывалось, рубрика все-таки несет. Это не просто ржака: два приятеля пришли, похохмили и ушли.
– А что плохого?
– Ничего плохого! И так, и так хорошо.
По материалам Собеседник.ru