Секс-символ СССР, известная актриса кино Елена Кондулайнен рассказала, почему не верит в свой возраст, от кого ей передался талант предсказывать будущее, о своем романе с погибшим режиссером и почему ее зовут мама Люба - Елена, вы много всего сыграли в кино, театре, но главный ваш статус после съемок фильма "Сто дней до приказа" - секс-символ СССР. А в апреле вам исполнится 55 лет. Вы свыклись с этой цифрой?
- Если бабе 55 - баба ягодка опять (смеется). Мне кажется, что это не обо мне, звучит как-то неправдоподобно. Как Станиславский говорил: "Не верю!". Вот и я так. Возраст и мои страстные увлечения идут отдельно. Мне так много еще хочется всего рассказать, открыть... Но в юбилейный день устрою банкет, соберу друзей, придут артисты, будут петь мои авторские песни. У меня их около 100.
- У вас был перерыв в карьере, а в прошлом году вышло сразу две картины с вашим участием - "Интерны" и "8 первых свиданий". Как попали в эту компанию?
- Из "Интернов" позвонили, предложили сыграть жену Купитмана. Надеюсь, будет продолжение серий со мной. А в "8 первых свиданий" я долго навязывала режиссеру свое видение роли. Она была у меня небольшая, поэтому я начала фантазировать, принесла на съемочную площадку боксерские перчатки. И придумала сцену будто главный герой, он же мой зять, учит меня играть в бокс… Еще многие думают, что все в кино и сейчас делается через постель. Это раньше так было. А сейчас все за деньги. Если режиссер снимет актрису, а потом не получит дивидендов, какой смысл ее брать? А личные отношения мешают. Где я только не снималась, но роман с режиссером у меня был всего раз, с Андреем Ростоцким (он погиб в 2002 году, сорвавшись с 30-метровой высоты со скалы в Сочи на съемках фильма "Моя граница" - ред.). И то, только после окончания съемок.
- Вы сыграли охранницу в клипе группы "Серебро" на песню "Мама Люба". Почему согласились сняться?
- Кстати, режиссер этого клипа работал на проекте "Высоцкий. Спасибо, что живой". Самое странное, что меня после этих съемок многие стали звать мама Люба. Как-то зашла в какую-то организацию бумаги забрать, а там охранники увидев меня сразу встали по стойке смирно (смеется). А еще меня незадолго до смерти Женя Белоусов приглашал сняться в своем клипе "Облако волос", но я отказалась. А потом, когда его не стало, так жалела. Поэтому теперь соглашаюсь на какие-то вещи даже без денег.
- Я знаю, что вы умеете предсказывать будущее. Откуда у вас этот дар?
- Моя мама на картах раскладывала и предсказывала судьбу людям. Люди к ней со всех городов приезжали. Может быть, мне это тоже передалось. Раньше таких людей на кострах сжигали. Но я считаю, что если ты информирован, значит, предупрежден. Когда в 2004 году в Беслане захватили школу, я еще за месяц это предчувствовала. Не знала только где, но мужу бывшему запретила ребенка в школу вести. А еще в моей жизни было много случаев, которые, казалось, не поддавались человеческой логике. В 80-м году я серьезно заболела и по врачебным прогнозам должна была умереть, но я попросила Бога оставить, и сказала, что если останусь жить, то не буду больше грешить, каждый день буду делать добрые дела и не буду прожигать эту жизнь. И произошло чудо.
Первый секс-символ СССР
Елена Кондулайнен сыграла в более чем 40 фильмах, но славу секс-символа заслужила после того, как в начале 1990-х снялась обнаженной в фильме "Сто дней до приказа". Многие называют актрису сексуальной революционеркой за то, что в 1993-м она создала партию "Свободной любви". У Кондулайнен было много романов с известными мужчинами, но после трех разводов, по ее словам, она окончательно потеряла веру в мужчин, поэтому живет одна. Воспитывает двоих сыновей - Александра и Михаила.