Обладательница самой роскошной голливудской улыбки Кэмерон Диас рассказала, за что она благодарит судьбу каждый день, чем сорок лет лучше двадцати пяти и почему она недовольна своим идеальным телом.
Кажется, нет в Голливуде более жизнерадостной актрисы, чем Кэмерон Диас. Ее кинобиография обширна, ей удаются и драматические роли, и романтические. И, конечно, любой продюсер со времен "Маски" знает: хочешь снять успешную комедию – пригласи Кэм на главную роль.
Ей 40, но она этого не скрывает, а гордится своим возрастом. Она несколько раз ломала нос, катаясь на серфе, но менять опасные волны на скучные занятия пилатесом Кэмерон не собирается. И да, она по-прежнему не замужем. Вас это волнует? Ее – нисколечко!
– Только что на экраны вышел "Гамбит" по сценарию братьев Коэнов. И мы в очередной раз убедились: комедии – ваш несомненный конек. Однако с ними едва ли получишь "Оскара". Вы когда-нибудь мечтали о статуэтке?
– Я решила жить ровно так, как хочу. Ни за что не стану заставлять себя что-то делать только потому, что нужно произвести на людей впечатление, – это относится и к "Оскару". Я следую своей интуиции и живу в атмосфере полной свободы. Жизнь у меня счастливая – благодаря друзьям, а также выбору картин, в которых я снимаюсь, – чаще всего это комедии.
– Выглядите вы действительно счастливой. Поделитесь секретом, как достичь такой внутренней свободы, не зависеть от обстоятельств и мнения окружающих?
– Я верю, что жить нужно с чувством благодарности. Возможность делать что мне заблагорассудится, осуществлять желания и мечты – величайшая привилегия, которую невозможно воспринимать как нечто само собой разумеющееся. Следовательно, я благодарна, ничего другого мне не нужно, на сердце радостно, а на лице сияет улыбка.
– Вы как-то сказали, что сейчас, в сорок, чувствуете себя значительно комфортнее, чем когда вам было двадцать пять. В чем основные преимущества сорокалетнего возраста?
– Я все лучше понимаю, к чему стремлюсь. Мне нравится опыт, который приходит с годами. Жаль, что в нашем обществе недостаточно говорят о преимуществах возраста. Я смотрю на это так: каждый день для человека – подарок. И вместо того чтобы охать над каждой новой морщинкой, я понимаю, что нахожусь лишь в начале долгого пути, и благодарна за это.
– Вы родились в Калифорнии, штате, где царит "культ тела". Ваша фигура – достойный образец для подражания. И, тем не менее, есть ли у стройной и подтянутой Кэмерон Диас недостатки?
– Просыпаясь утром и глядя в зеркало, я не чувствую себя особенно сексуальной. Скорее, на ум приходит мысль: "Пора бежать в тренажерный зал!" Чем дальше, тем больше приходится за собой ухаживать. Сейчас я в том возрасте, когда любые излишества просто непозволительны. Фитнесом я занимаюсь с 20 лет, и он стал частью моей жизни. Теперь я не могу прожить и недели без посещения спортзала.
– Может быть, какой-нибудь конкретный совет: что нужно делать, каким фитнесом заниматься, чтобы не стыдно было появиться в бикини?
– Никакого волшебства тут нет, все дело в сознательности, в системном подходе и регулярности занятий. Я ежедневно хожу в спортзал, готовлю овощи. Кроме того, у меня всегда при себе бутылка воды. И, как только выдается возможность, стараюсь заниматься серфингом – там, где тепло и море почище. Не в Лос-Анджелесе, а скорее где-нибудь на Гавайях. Кстати, сейчас я работаю над книгой (выход планируется в сентябре – ред.) для молодых женщин, посвященной вопросам здорового образа жизни.
– То есть там вы раскроете все свои секреты?
– Эта книга не обо мне, не о том, что я ем и что делаю. Я бы не хотела быть "путеводной звездой". В ней будет собрано много полезной информации, и каждый сам сможет сделать выбор. Я рассказываю о том, что, если контролировать свою жизнь, можно получить больше. Например, если вы питаетесь правильно, то можете есть больше. А если перед вами огромная тарелка "пустых калорий", то вы заработаете проблемы с суставами, диабет, высокое давление и прочие проблемы.
– Похоже, вы очень увлечены этой темой. Может быть, сможете ответить на наш блиц? Что лучше сжигает калории – 30 минут секса или танцев?
– Ха-ха-ха, зависит от секса. А вообще, попробуйте оба способа – в один и тот же день. Таков мой ответ.
– Ну, по правде говоря, секс сжигает 85 калорий, а танцы – 130.
– Хм, главное – действовать! Считаю, сжигать калории надо с удовольствием. А оно для всех разное.
– Следующий вопрос: где больше калорий – в 100 мл вина или в 100 граммах шоколада?
– Вопрос с подвохом, да? Тогда, наверное, вино. В нем есть углеводы, то есть – сахар.
– В бокале вина 74 калории, а в 100 граммах шоколада – 520.
– Да, огромная разница! Но если речь о темном шоколаде – это суперпродукт благодаря какао! Только не теряйте времени на сладкий молочный шоколад.
– Вы производите впечатление легкого и контактного человека. Что нужно сделать, чтобы с вами подружиться?
– У меня с друзьями есть общая черта: мы любим жизнь. И вкусно поесть! А еще тех, кто меня окружает, объединяет сострадание.
– Вместе с часовой маркой TAG Heuer, которую вы представляете, вы участвуете в кампании по привлечению общественного внимания и сбору средств для программ ООН помощи женщинам. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?
– Часть средств от продажи ограниченной серии Lady Link будет пожертвована в фонд глобальных программ ООН по обеспечению равноправия полов и экономической поддержке женщин. Я глубоко сочувствую женщинам, которые не могут добиться даже простейших вещей лишь потому, что принадлежат к "слабому полу". Я – самый оптимистичный человек на свете. Признаться, мне везет – ведь я самостоятельная, независимая женщина. Вместе с тем, на сегодняшний день более 600 миллионов женщин по всему миру становятся жертвами насилия: их эксплуатируют, они не защищены законом. С этим нужно что-то делать. Моя мечта – как-то улучшить их положение.
– Вы представляете хронометр Cameron Diaz, входящий в уникальный комплект – трилогию TAG Heuer Link Lady. Какое участие вы принимали в работе над дизайном этого набора?
– С самого начала нашего сотрудничества мы обсуждали эту идею, а летом начали работу над дизайном. Великолепные мастера из TAG Heuer согласились выслушать мои соображения. Благодаря всеобщим усилиям мы неплохо поработали вместе. Мы сошлись во мнении, что по дизайну этот набор должен выделяться на фоне существующей коллекции и в то же время сохранить классическую S-образную форму часов Link. В результате и появился особенный браслет, который так под стать этим часам и который я обожаю. Центральная вещь комплекта – часы на основе модели Link, с черным перламутровым циферблатом и моим автографом, выгравированным на задней крышке. К часам прилагается браслет, также выполненный в стиле Link, однако сделанный тоньше, с однорядной цепочкой, и кольцо. Мне кажется, что это достаточно игривая и в то же время элегантная идея: часы можно носить как отдельно, так и в сочетании с аксессуарами, создавая различные образы. Я не раз говорила, что считаю часы одним из важнейших и любимейших предметов в своей ювелирной коллекции, и эта мысль помогла воплотить нашу задумку в жизнь.
– Кстати, как у вас с пунктуальностью?
– Свидетельствовать против себя не принято, поэтому могу лишь сказать, что всегда стараюсь успеть вовремя. И, если случается опоздать, не пытаюсь лукавить и всегда признаюсь в собственной нерасторопности.
– Кто ваш любимый fashion-дизайнер?
– Я обожаю Стеллу Маккартни. Она невероятна, просто очень крутая! Я с ней знакома. Стелла обожает свою работу, вкладывает в нее все сердце и душу. Поэтому ей удалось создать такой уникальный бренд. Она стоит особняком. И она никогда не останавливается. А еще у нее четверо детей и муж-красавчик. И она сама мама-красотка. Просто суперженщина! Она по-настоящему счастлива, в ней столько радости!
– Не будем, пожалуй, спрашивать, не собираетесь ли вы последовать ее примеру и завести большую семью, – этим вопросом вам уже надоели журналисты. А как насчет того, чтобы, допустим, встречаться с мужчиной, который зарабатывает меньше вас? Вы бы смогли?
– Я совершенно точно не склонна мерить успех материальными ценностями. По-моему, главное – быть счастливой с тем, кто рядом, любить то, чем занимаешься. И человеческие отношения, опыт всегда должны цениться выше материальных благ. Я сейчас очень счастлива и живу так, как хочу. Все ограничения, которые есть в жизни, придумываем мы сами. Главное, понимать это.
По материалам ELLE.ru