Сонсор одной из проходных партий, который возглавляет ее предвыборный районный штаб в одном украинском городе-миллионнике, рассказал о теневых схемах на выборах, пишет газета "Сегодня".

Сегодня стандартная цена за место в проходном списке основных партий на местных выборах - 50 тыс. долларов (место в Киевсовет и столичный облсовет стоит сегодня от 1 млн долларов, потому что в райсоветах осталось очень мало полномочий). Правда, по слухам, в некоторых крупных партиях часть расходов (то есть часть этих 50 тыс.) могут взять на себя нардепы-кураторы того или иного района. Еще вариант: партия ищет депутатов-мажоритарщиков, имеющих опыт борьбы на местных выборах (последние такие выборы по мажоритарным округам состоялись в 2002 году). Этот депутат, претендующий на высокую должность после выборов, берет на себя финансирование еще нескольких кандидатов, у которых денег нет, но есть другие (с точки зрения партии) достоинства.

Кстати, говорить, что будущее депутатство просто покупается, не совсем верно, не все эти деньги идут в чьи-то карманы. Отчасти это так, но многое просто тратится на выборах: например, на подкуп избирателей. Ныне это только деньги - гречка никого не интересует. Раздаются взятки (от 50 до нескольких сотен гривен) в основном в студенческой среде. Причем половина денег дается авансом, половина - после выборов. Конечно, проверить, кто и как голосовал, невозможно, когда политпартии утверждают, что у них все под контролем - это неправда. Есть контроль лишь за посещением выборов. Но молодежь берут "на испуг", мол, не вздумайте не проголосовать - мы все знаем, не получите вторую часть… И студенты часто в это верят, мол, мало ли какие средства применяют, может, электроникой следят… Это все "художественный свист" - таких возможностей партии не имеют. Тут не сыграет свою роль, например, такой способ, как сфотографировать на мобильник "галочку" в нужной графе. Потому что избиратель, если не хочет голосовать за кого-то (а деньги взял), то зайдет в кабинку, поставит "птичку", сфотографирует, а потом ниже нарисует дулю. Все, бюллетень недействителен. А человек покажет фото и получит деньги.

Вообще бюджет предвыборной кампании района у всех рейтинговых партий примерно одинаков. В столице - это 200-350 тыс. долларов. Это на билборды, брендовую продукцию (футболки, календари, ручки и прочее), палатки и работу по их обслуживанию, литературу, выплату членам участковых комиссий… Выплаты будут пониже, чем были на президентских выборах, примерно так: член участковой комиссии - около 1000 гривен, зампред - 1500 гривен, председатель - 2000 гривен. Это разовые выплаты, а не помесячно. А вот у членов территориальных избирательных комиссий (ТИК) совсем другие цифры. На этих членов ТИК партии делают особый упор, ведь именно от них зависит окончательный подсчет голосов.

Согласно поправкам к закону о местных выборах, которые вчера подписал Президент, тремя членами ТИК могут стать представители непарламентских партий (раньше только те, что представлены в Верховной Раде). Но и до поправок непарламентские партии тоже участвовали - под прикрытием парламентских, за деньги или иные услуги. Тогда парламентская партия "поставляет" в ТИК своих людей, которые реально будут отстаивать интересы непарламентской партии. Зарплата у такого члена ТИК будет как обычно, плюс непарламентская партия ему доплачивает пару сотен. А в случае, если такой член ТИК сможет реально помочь партии, которая ему платит, то ему светит бонус: 5-10 тыс. долларов.

Нюанс нынешних выборов в местные советы - большой спрос на мажоритарщиков. Дело в том, что ныне людей, желающих идти по мажоритарному округу и тратить свои деньги, не имея гарантии прохождения, не много. Поэтому за такими редкими экземплярами развернулась настоящая охота (а тем, в свою очередь, безразлично, от какой партии выдвигаться, ибо, по нынешнему закону, сам, без партии, мажоритарщик выдвинуться не может).

Однако сейчас есть и компромиссные варианты: партия, найдя такого человека, берет его расходы на себя, а он просто агитирует за себя и выдвинувшую его партию. Понятно, что это должен быть человек, имеющий в районе хоть какой-то вес, чтобы избиратели его слушали, доверяли ему и в перспективе проголосовали. Но чаще мажоритарщик за партийную "крышу" (от рейтинговой партии) должен заплатить 5-15 тыс. долларов. Впрочем, это еще не гарантия предоставления "крыши", ибо идет также проверка будущего кандидата: не замаран ли он в скандалах и не потянет ли рейтинг партии вниз. Иногда лучше отказаться от денег, чем потом иметь проблемы.

Еще одна особенность нынешних выборов: лидеры местных организаций партий за себя не платят (хотя находятся в проходной части списка). И лидеры партий денег не дают. Тем самым финансовый груз переносится на других кандидатов. Логика тут такая: я - лидер, я предлагаю людям свой бренд, вот за него пусть они и платят… А мой вклад - моим именем…

С тех, кто платит по 50 тыс. долларов, на сегодня взято 20-50% этой суммы. Деньги пока частично в партийных кассах, все не потрачены. "Отбить" эти деньги можно быстро, зависит от должности. Рядовой депутат - за полгода-год. Конечно, самая "жирная" должность - председатель райсовета. Однако он понимает, что все депутаты должны что-то получить. И встречается с каждым, узнает, в чем интерес, обещает поддержку. Взамен - голос на выборах головы.