Бывший премьер-министр, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко и ее защита заявили очередное – пятое – ходатайство об отводе председательствующего по "газовому делу" судьи Родиона Киреева из-за необъективности и предвзятости при принятии решения об отказе закрыть уголовное дело против экс-премьера в виду отсутствия оснований для его возбуждения.
"Я считаю субъективной и пристрастной деятельность господина Киреева, поскольку он при рассмотрении моего ходатайства о прекращении уголовного дела не учел обстоятельства и правовые нормы, которые свидетельствовали о незаконности возбуждения уголовного дела", - в очередной раз заявила Тимошенко.
Экс-премьер подчеркнула, что согласно ч. 4 ст. 54 Уголовно-процессуального кодекса судье может быть заявлен отвод при наличии обстоятельств, вызывающих сомнение в его объективности. "Как суд, так и все общество имеют право услышать весомые, правовые аргументы того, что я никаких преступлений не совершала, и в рассматриваемом деле состава преступления нет", - заявила она.
Тимошенко утверждает, что отказав в удовлетворении ее ходатайства о прекращении уголовного дела, судья не учел ряд правовых и законодательных норм, свидетельствующих о незаконности возбуждения уголовного дела.
Экс-премьер, в частности, отметила: "Мне инкриминируют, что я незаконно подписала директивы на переговоры НАК "Нафтогаз Украины" с "Газпромом", которые я не могла подписывать, если Кабинет Министров за них не проголосовал. При рассмотрении нашего ходатайства из-за необъективности и предвзятости господин Киреев не учел всю законодательную основу подписания директив премьер-министра для обеспечения выхода из газового кризиса. Они требуют, чтобы директивы были проголосованы Кабмином, а потом я их подписала - это прямо противоречит законодательству Украины. Киреев сознательно проигнорировал положения закона о международных договорах, где четко предусмотрено, что Кабинет Министров не может издавать никаких директив для переговоров между хозяйствующими субъектами. Практически это прямо запрещено законом", сообщает официальный сайт Тимошенко.
Она предоставила ряд документов, подтверждающих ее правовую позицию, в том числе письма и выводы, подготовленные действующей властью – "правительством и Министерством юстиции во главе с представителем Партии регионов Александром Лавриновичем".
Экс-премьер еще раз подчеркнула, что во время ее премьерства был подписан типичный для европейских стран газовый контракт, предусматривающий типичную формулу формирования цены на природный газ. В частности, контракт предусматривал, что для Украины цена на газ составляла 232,98 доллара за тысячу кубометров, а не 450 долларов, как говорится в постановлении Генеральной прокуратуры о возбуждении уголовного дела и предъявления обвинений.
"Господин Киреев не учел все эти факты, подтверждающие, что в моих действиях нет состава преступления", - подчеркнула Тимошенко.
Как сообщал MIGnews.com.ua, в четверг на заседании суда Тимошенко уже заявляла ходатайство об отводе председательствующего судьи Киреева, приведя ряд случаев, когда судья Киреев выносил заведомо неправосудные решения. Однако они были отклонены судьей.
Кроме того, Тимошенко заявила о намерении народных депутатов, членов фракции "БЮТ-Батькивщина" подать в Генеральную прокуратуру и Высший совет юстиции заявление о преступлении и потребовать возбуждения уголовного дела в отношении судьи Киреева.