Вопреки торможению в I квартале темпов роста производства в крупнейших секторах–эмитентах парниковых газов, уровень загрязнения атмосферы диоксидом углерода повысился – на 9,6%. Это связано с тем, что в посткризисный период предприятия наращивают производство в основном за счет более активной эксплуатации устаревших технологий, отмечают эксперты и прогнозируют рост выбросов еще примерно на 5-7%.
Государственная служба статистики вчера сообщила, что эмиссия углекислого газа (СО2) в I квартале увеличилась на 9,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 53,02 млн т. Помимо этого, вырос объем эмиссии загрязняющих веществ (соединения азота, серы, метана) в атмосферу от стационарных источников – на 5,5%, до 1,14 млн т. Львиную долю совокупных выбросов парниковых газов сформировали энергетический сектор, предприятия металлургии и химической промышленности. Эти статистические данные говорят об ускорении роста выбросов парниковых газов. Ведь за весь 2010 год совокупные выбросы углекислого газа выросли на 7% и составили 198,2 млн т.
Увеличение эмиссии происходило на фоне снижения темпов роста производства в энергетическом секторе и промышленности. В прошлом году предприятия этих сегментов нарастили производство на 9,5% и 11,2% соответственно. Однако в январе-марте 2011 года темпы их развития снизились на 4,4% и 1,5 %.
Согласно нормам Киотского протокола, Украине разрешено ежегодно выбрасывать 920 млн т эквивалента диоксида углерода (уровень 1990 года), излишки можно продавать. Украина продала 47 млн единиц установленного количества (ЕУК=1 СО2), сообщает Коммерсантъ.
Эксперты объясняют рост выбросов активной эксплуатацией устаревших технологий производства. "Рост выбросов на фоне снижения темпов развития ключевых отраслей экономики связан с тем, что в кризисный период предприятия не имеют возможности вкладывать средства в энергосберегающие проекты, поэтому активнее эксплуатируют устаревшие технологии",– считает независимый эксперт Тарас Бебешко. "Пока внедрять энергоэффективные технологии могут только крупные частные компании в сферах энергетики и металлургии, поэтому реализация их проектов по сокращению выбросов ничтожно мала и особо не влияет на совокупный объем выбросов страны",– говорит аналитик НИЦ "Укрбиоэнергия" Виталий Винниченко.
По мнению директора фонда "Carbon Investment Украина" Виталия Федорченко, несмотря на то, что Украина имеет большую квоту по выбросам, ей нужно торопиться переходить на альтернативную энергетику. "Второго периода обязательств по Киотскому протоколу может не быть, и, соответственно, базовый год тоже изменится. Украине придется искать средства для резкого сокращения эмиссии, чтобы соответствовать условиям мирового климатического соглашения",– уверен господин Федорченко. 
Как сообщал MIGnews.com.ua, исследование, проведенное рядом гуманитарных и научных сообществ, в том числе и из так называемых климатически уязвимых стран, дает оценку того, как 184 страны будут зависеть в четырех ключевых областях, таких как здравоохранение, природные катастрофы, потеря обитаемой среды за счет осушения и подъема уровня вод, а также экономические потрясения.
Согласно представленным данным, под наибольшим ударом окажутся 54 беднейших страны мира, включая Индию с ее более чем миллиардным населением.
"Эти страны больше всего пострадают от роста объемов парниковых газов. По иронии судьбы, они как раз меньше всего повинны в росте выбросов СО2", - говорится в докладе.
В пресс-сообщении ООН отмечается, что без "корректирующих действий" мир движется к том, что к 2030 году в результате снижения доступности пищи, воды, разных природных ресурсов и снижения уровня экономического развития на планете будут погибать около 1 млн человек ежегодно.