Сложные отношения в воинском коллективе можно рассматривать как одну из причин суицида украинских военных.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил президент Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта.

Ссылаясь на данные военной прокуратуры, эксперт отметил, что число военных, покончивших жизнь самоубийством за все время проведения антитеррористической операции, достигает 300 человек.

Причин, которые привели к этим трагедиям, С.Шабовта выделяет несколько.

"Можно предположить, что значительная часть людей попадает в АТО по мобилизации против своей воли", - считает эксперт.

С. Шабовта отметил , что у мобилизованных могут быть не только отклонения в психике, но и проблемы со здоровьем.

"Люди с открытыми формами туберкулеза легких и очевидными проблемами с сердцем вдруг оказываются «здоровыми» благодаря нашим врачам", - пояснил эксперт.

К возможным причинам суицида он отнес и угнетающую атмосферу в зоне АТО, постоянное ожидание смерти военными.

"Также влияют сложившиеся отношения в воинском коллективе, где оказался человек. Мужские коллективы достаточно беспощадны по отношению к слабакам. Все эти причины могут подтолкнуть людей к такому безысходному решению, как уход из жизни", - пояснил эксперт.

По словам С.Шабовты, проблема самоубийства существовала и в вооруженных силах Советского Союза.

"Только тогда это были невероятно редкие случаи. За 22 года службы в военно-морском флоте я единственный раз столкнулся с самоубийством одного из матросов. Он по своей сути был избалованным сынком из достаточно состоятельной семьи и просто оказался не готов к тяготам воинской службы", - вспомнил С. Шабовта.

ПО словам эксперта, в годы советской власти проводилась соответствующая политико- воспитательная работа.

"Был институт политико-воспитательной работы, сотрудники которого усиливали свою работу в случае экстремальной ситуации, в которой появлялись боевые нагрузки. Практически не известно случаев самоубийств в Афганистане в годы войны там армии Советского Союза, когда обстановка предполагала сплоченность, ответственность за Родину и выполнение поставленных задач. Это закаляло людей и усиливало их мотивацию. Этим сейчас никто не занимается", - подчеркнул С. Шабовта.

Эксперт отметил, что ему неоднократно приходилось слышать о процветании в некоторых подразделениях едва ли не тюремной культуры.

"Это не имело никакого отношения к воинской дисциплине и порядку, предусмотренному военным делом. Представьте, что в эту среду попадает интеллигентный человек, да еще и с какими-то проблемами со здоровьем. Он не может противостоять такой ситуации и становился жертвой", - резюмировал С. Шабовта.