Как пишет газета "Новые Известия", о контроле в интернете 14 июля заявил начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси Игорь Черненко.

 

Наступление беларуских властей на интернет началось еще в 2007 году, когда совет министров страны принял постановление, согласно которому в интернет-кафе были обязаны завести электронные журналы, где регистрировались бы сайты, на которые заходят посетители. Несмотря на то, что призыв контролировать сообщения интернет-пользователей выглядит инициативой конкретного чиновника МВД, беларуская практика показывает, что обычно такие инициативы в законодательные акты превращаются очень быстро. Тем более что для официального Минска это очень актуально в свете предстоящих парламентских выборов и ожидаемого к осени нового витка акций протеста оппозиции.

 

24 июня парламент Беларуси принял в окончательном чтении закон об ограничении работы средств массовой информации в интернете. Документ, в частности, запрещает беларуским интернет-изданиям получать финансирование из-за границы. Фактически власти смогут блокировать все интернет-СМИ, не зарегистрированные в Беларуси в качестве средства массовой информации.