В докладе указано, что в глобальном охвате к 2030 г. средний класс увеличится до 2 млрд человек, каждому из которых будет требоваться значительно больше не только различного рода прав, но и продукции, то есть в конечном счете доли от сырьевых ресурсов планеты. "Мы будем наблюдать рост среднего класса с 1 млрд до 2 млрд человек. Это произойдет, даже если сбудутся самые страшные прогнозы, касающиеся экономических кризисов", - заявил во время презентации доклада председатель Национального разведывательного совета США Кристофер Койм.

Отметим, что Национальный разведывательный совет является структурным подразделением Разведывательного сообщества США, основной задачей которого является анализ и прогнозирование изменения ситуации в масштабе до глобального на кратко- и среднесрочную перспективу. По словам Койма, на форуме была представлена только открытая часть доклада, его секретная часть с более подробным описанием ключевых трендов глобального развития направлена в Белый дом и Государственный департамент.

Среди опубликованных выводов стоит отметить следующий: "С наибольшими проблемами столкнуться власти тех стран, где рост благосостояния (переход от "бедняка" к "среднему классу") коснется большего числа людей". Причиной такого явления являются ценности, которые закрепляются в сознании человека, который совершает указанный переход и закрепляется на новой ступени. Примечательно, что для достижения своих целей такой человек использует, как и бедняк, медиаинструменты, но этот объем больше на порядок. Очевидно, что в данном контексте содержится ссылка на перевороты "Арабской весны", имевшие место в 2011 г.

Главным отрицательным пунктом доклада Койма стало увеличение спроса на продовольственные товары. Ожидается, что в ближайшие 18 лет он вырастет в 1,5 раза, при этом население земли возрастет с 7,1 млрд до 8,3 млрд человек. Новую ценность приобретет питьевая вода: к 2030 году около 50% жителей планеты не будут иметь полноценного доступа к пригодной для употребления воды.

Отметим, что в ежегодном докладе ООН, касающемся Целей Развития Тысячелетия, количество людей в мире живут на сумму менее 1,25 долл. в день, в 2010 г. уменьшилось вдвое по сравнению с 1990 г. Доля людей, имеющих доступ к качественной питьевой воде увеличилась с 76% в 1990 г. до 89% в 2010 г., т.е. более 2 млрд человек улучшили условия жизни. В мире доля городского населения, живущего в трущобах, сократилась с 39% в 2000 г. до 33% в 2012 г. В конце 2010 г. в развивающихся регионах, более 6,5 млн человек получали антиретровирусную терапию от ВИЧ / СПИДа.

"Однако бедность остается острой проблемой, которая беспокоит общество, нет сдвигов в сокращении гендерного неравенства, масштабы распространения ВИЧ-инфекции/СПИДа и туберкулеза остаются угрожающими, обострились проблемы в сфере экологии", - говорится в докладе генсека ООН.

Согласно тезисам генсека ООН, преодоление бедности является первоочередной задачей повестки дня глобального развития. "Бедность сама по себе является нарушением прав человека, ведь из-за бедности невозможным является соблюдение ряда прав и свобод человека. В Украине сегодня можно говорить о появлении новых тенденций, которые свидетельствуют в пользу общего улучшения положения бедных: по всем монетарным порогам (как абсолютным, так и относительным) уровень бедности продолжает снижаться. Так, уровень абсолютной бедности (за чертой прожиточного минимума) уменьшился с 18,5% за 9 месяцев 2010 г. до 15,2% за 9 месяцев 2011 г. Это означает, что почти 1,5 млн человек вышли из состояния бедности, и стоимость их среднедушевого потребления превысила размер прожиточного минимума. В течение 2010-2011 гг. уровень абсолютной бедности (по критерию стоимости суточного потребления 5 дол. США на человека по ППС) сократился вдвое и составляет 1,4% (по данным за 9 месяцев 2011 г.) ", - говорится в заявлении ООН.

По данным Института демографии и социальных исследований им. Птухи Национальной академии наук (НАН) Украины, которыми пользуется ООН, снижение относительной бедности происходит за счет улучшения ситуации среди семей с детьми - этот показатель уменьшился до 31,7% и среди работающих - до 19,8% (данные за 9 месяцев 2011 г.). В основном, улучшение почувствовали многодетные домохозяйства, где уровень бедности снизился за 9 месяцев 2011 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, на 3,1 процентных пункта. Несмотря на улучшение ситуации, многодетные семьи сегодня имеют высокие риски бедности: уровень бедности в 2,2 раза превышает среднее по стране значение.