лияние в регионе. Население все больше переходит на сторону оппозиции. Отвернулось от ливийского лидера и мировое сообщество. 19 марта 2011 г. коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии - начала наносить ракетные удары по территории Ливии, в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, которая запрещает военным самолетам армии правительства этой страны летать над ее территорией.

Парламент Турции 24 марта одобрил участие армии страны в военной операции в Ливии. Теперь Анкара должна принять решение, в каком именно формате турецкие вооруженные силы будут принимать участие в операции. Президент Франции Николя Саркози сообщил об успешном завершении своих переговоров с Объединенными Арабскими Эмиратами об участии в военной операции в Ливии в составе международной коалиции.

Неспокойная обстановка на протяжении последних двух месяцев сохраняется в ряде других арабских государств.

В Сирии, произошли столкновения между силами безопасности и участниками акции протеста. Правительственные войска были вынуждены вмешаться для прекращения насилия и актов саботажа. Однако, очевидцы произошедшего говорят, что стычки произошли между полицией и демонстрантами, которые требовали прекращения коррупции и роспуска сил безопасности.

14 февраля в столице Ирана Тегеране прошли многотысячные акции протеста в знак солидарности с событиями в Тунисе и Египте, где длительные демонстрации привели к смене власти. Иранская полиция жестко пресекла выступления, в результате чего погибли двое митингующих. Власти заявили, что за массовыми демонстрациями стоят Израиль и США. Кроме того, большинство депутатов иранского парламента приняли общее заявление, где виновными в акциях протеста признавались лидеры оппозиции Мир Хоссейн Муссави и Иахди Карруби, а также экс-президент Ирана Мохаммад Хатами.

Ранее, в Ираке прошел так называемый национальный "День гнева" - жители страны протестовали против коррупции в правительстве, высокого уровня безработицы и низкого уровня жизни. Демонстрация переросла в ожесточенные стычки с представителями правопорядка, в результате которых, по разным данным, погибли от 10 до 50 человек, многие получили ранения. Ситуация усугубилась тем, что на сторону протестующих в ряде городов перешли не только полицейские, но и военные.

Жители Туниса недовольны тем, что пока не заметно никаких улучшений в жизни после революции, произошедшей в январе с.г. И хотя представители властей пообещали, что всеобщие выборы могут состояться в середине июля, а консультации со всеми политическими силами завершатся «не позднее марта», оппозиция вывела на улицы около 100 тыс. человек.

В Йемене полиция неоднократно применяла огнестрельное оружие при разгоне многотысячных антиправительственных демонстраций.

В Бахрейне состоялись многотысячные демонстрации шиитов. Суннитская правящая верхушка вновь пошла навстречу митингующим, арестовав трех министров Бахрейна, их обвинили в том, что они «спровоцировали кризис».

В свою очередь, эмир Кувейта, желая оградить подданных от «революционной заразы», буквально устроил в стране коммунизм. В одночасье зарплату бюджетникам повысили в среднем на 100%, отменили оплату ЖКХ. Вдобавок к этому власти единовременно выплатили каждому кувейтцу 3500 долл. и предоставили всем жителям страны бесплатное питание в течение года.

Пошла по этому пути и Саудовская Аравия. Король Абдалла ибн Абдель Азиз выделил на предотвращение акций протеста 36 млрд долл. Программа включает повышение зарплат на 15%, помилование находящихся в заключении за неуплату налогов, финансовую поддержку студентам и безработным. В планах руководства страны - еще более грандиозные траты. До 2014 г. обещано вложить еще 400 млрд долл. в образование, здравоохранение и развитие инфраструктуры.

С 25 января с.г. в Египте на протяжении более двух недель продолжались массовые антиправительственные выступления. Под давлением протестующих, Президент страны Х.Мубарак, находившийся у власти с 1981 г., сложил с себя полномочия главы государства. Сейчас власть в Египте перешла к Высшему совету вооруженных сил, который возглавляет министр обороны, генерал Мохаммед Тантави. Совета распустил парламент страны и приостановил действие Конституции. Также было объявлено о создании конституционной комиссии для разработки нового Основного закона для Египта. Высший совет вооруженных сил Египта планирует оставаться у власти в течение 6 месяцев, или до срока проведения новых президентских и парламентских выборов.

Нефть и демократия

Эксперты расходятся во мнениях о причинах волны революций, акций протеста и антиправительственных выступлений в арабских странах.

Некоторые отмечают, что то, что происходит в странах арабского мира и Северной Африке, по своим последствиям напоминает нам то, что происходило в Восточной Европе и СССР два десятилетия назад. Они отмечают, что непосредственные причины носят глубоко внутренний характер. По сути своей, это настоящие национально-освободительные революции. Они имеют свои источники силы, направлены на свержение авторитарных режимов и их лидеров, на изменение характера системы власти, которая сформировалась десятилетия назад и вполне соответствовала тому времени. Эти революции направлены против коррупции и беспредела своей власти, бесправия и нищеты подавляющего большинства народа.

В то же время, стоит обратить внимание на факторы, которые объединяют «бунтующие» арабские государства - основной «контингент» тех, кто вышел на демонстрации, уличные протесты и открытое противостояние - молодые люди в возрасте до 35 лет.

В частности, и в Египте, и Тунисе, и Ливии, и еще во многих арабских странах, очень высокий процент молодежи в срезе населения. Этому способствовало снижение смертности в последнее время, а также тот факт, что в арабских странах существует традиция иметь много детей. Если в Украине доля молодого населения составляет 14%, то в Тунисе она составляет более 22%, а в Египте более 33%.

К этой статистике стоит добавить статистику безработицы в арабских государствах - в Египте официальный уровень безработицы среди молодежи 35%, в Тунисе аналогичная ситуация, там безработица среди молодежи 33%. Аналогичная ситуация складывается и в ряде других стран арабского мира. Таким образом, большинство молодежи не находит себе применения, не имея возможности зарабатывать, а значит хочет и добывается перемен.

Также стоит отметить, что ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке свидетельствует о радикальном перераспределении сфер влияния в странах Лиги Арабских государств. В последнее время борьба между арабскими странами за региональное лидерство значительно усилилась. Это, в свою очередь, ведет к внутриполитической борьбе между группами, которые являются прозападными (или лояльными США), и сторонниками более радикальных исламистских направлений. В этом контексте стоит отметить Турцию, которая имеет сильную экономическую основу, и политическая ситуация в которой достаточно стабильна, что объясняется наличием «светской» власти (в стране разделены понятия религии и власти).

Еще одной причиной, а некоторые аналитики называют ее основной, эскалации ситуации может быть борьба за энергоресурсы, которыми богат данный регион. В частности, по мнению ряда экспертов, все происходящее можно назвать не иначе как «войны за нефть». Старый Свет вспоминает о своем колонизаторском прошлом, можно предположить, не без поддержки США, также имеющих интерес к нефти.

Существует мнение, что данные о мировых разведанных запасах нефти в последние годы искусственно завышались с подачи США, что позволяло покупать нефть на Ближнем востоке по достаточно низким ценам. Это позволило США создать самые крупные мировые запасы нефти и минимально разрабатывать собственные месторождения. Экономике европейских стран это также позволило серьезно сэкономить на покупке углеводородов. Арабские страны не хотят больше продавать нефть с большим дисконтом. Поэтому их будут заставлять снижать цены, а в странах с особо упрямыми правителями финансировать революции и проводить миротворческие операции.

Однако не стоит отбрасывать сценарий, при котором события в арабском мире могут выйти за рамки региона, переместившись в Центральную Азию, поскольку практически все государства этого региона обладают потенциальными рисками смены режимов.