Российская Федерация "никак" не будет реагировать на решение международного трибунала ООН по морскому праву по делу о судне "Гринпис" Arctic Sunrise. Об этом заявил в субботу, 23 ноября, глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

"Потому что мы с самого начала сказали, что не намерены участвовать в этом процессе", - ответил он на вопрос журналистов о реакции России на исход дела в трибунале.
Он отметил, что Конвенция ООН по морскому праву, на основе которой действует этот трибунал, в России была принята "с оговорками". Страна ратифицировала данный документ, не приняв предусмотренные в конвенции процедуры урегулирования споров, ведущие к обязательным для сторон решениям, касающимся споров об осуществлении суверенных прав и юрисдикции.
Экологи покинут Россию, как только будут решены юридические вопросы, сообщает Русская служба DW.
В то же время Иванов заявил, что освобожденные под залог судами Санкт-Петербурга активисты "Гринпис" смогут выехать из России, "как только будет урегулирован вопрос о том, как они могут покинуть территорию РФ". По сообщениям "Гринпис", на сегодняшний день 29 из 30 фигурантов дела Arctic Sunrise по решению российского суда отпущены под залог. Под стражей остается только радист судна, гражданин Австралии Колин Рассел.
Покинуть территорию России иностранные активисты не могут, пока не решен вопрос по уголовному делу в отношении них, пояснили в петербургском ФМС. Визы на выезд из России экологам будут оформлены только после того, как уголовное дело против них будет прекращено. 
ак сообщал MIGnews.com.ua, 18 сентября активисты Greenpeace, подплыв на судне "Арктик Санрайз" к морской платформе "Приразломная", попытались высадиться на платформу. Российские пограничники открыли предупредительный огонь, 11 раз выстрелив в воздух недалеко от ледокола.
Были задержаны 30 человек, в том числе и иностранцы, среди которых украинец. 24 сентября Следственный комитет России возбудил в отношении активистов Greenpeace дело о пиратстве.